团结800字作文
我生活在一个温暖快乐、团结友爱的“大家庭”里,“家”里有57位兄弟姐妹。大家互相关心,互相帮助。但有时也会发生矛盾,不过为了整体的利益,为了班级的荣誉,最终都会化干戈为玉帛。
最近,学校举办“阳光体育”冬季运动会,我们班为了能够在运动会上取得好的成绩,同学们放弃了课间休息时间,加紧训练。训练中,女生组已经配合默契,珠联璧合了,但男生组由于配合失调,成绩止步不前。
随着比赛临近,大家急得像热锅上的蚂蚁——团团转。班主任罗老师这时也着急了起来,认为男生组跳长绳的技术没有长进,就派两名女生来当教练。没想到她们的技术也不精,每次跳绳时,总被她们中断。大家耐心地给她们指出缺点,可她们却出口伤人:“哼,谁是教练?你们还批评我们,够资格吗?”无奈,大家只好顺从她们,结果成绩却毫无起色。此刻,男生们恨得咬牙切齿,恨不得冲上前去大骂一顿,以解心头之恨。但转念又想,生气、抱怨是没有用的,同学们应该团结一致,共度难关,于是大家决定帮助她们。经过认真分析,终于找到了问题的关键。原来,是她们没有按老师教的要领去做。大家耐心地给她们指出来,边说边做示范,但她们仍然执迷不悟,自以为是。
第二天,罗老师来抽查男生组的跳绳情况,结果绳每次仍断在她们手里。罗老师看了看,摇了摇头,失望地望着我们。顿时,我们尴尬极了。男生气愤地瞪着她们:“就是你们,拖了我们的后腿!还说技术很高超呢?原来是在吹牛,一点真本事也没有!哼!”她们正想还击,这时,罗老师走上前来,拍拍大家的肩膀:“同学们,不要这样,毕竟友谊第一,比赛第二嘛!生气有什么用?大家要静下心来分析,问题究竟出在哪里?一句话,大家必须团结一致,奋力拼搏,才能取得最后的胜利。你们仔细想想吧!”罗老师说完转身走了,我们红着脸呆呆地站在那儿,惭愧地低下了头。这时一阵微风吹来,鲜艳的红领巾在我们胸前高高飘扬,顿时我们心中升腾起一份责任,大家情不自禁地伸出手来握手言和。她们也欣然接受了我们的意见,并努力纠正了技术上的问题。
离比赛越来越近了,我们毫不犹豫地加大了训练力度,大家挥汗如雨,汗流浃背,即使受了伤也从不放弃。有的摔倒在训练场上,也有的伤痕累累……但大家为了班集体的荣誉,似乎早已忘记字典里还存在“放弃”二字。功夫不负有心人,我们终于在运动会上夺得了第二名的好成绩!
这件事让我们明白了一个道理:别人做错了事,嘲笑是没有用的,只有互相帮助,取长补短,才能取得意想不到的收获!只有团结一致,奋力拼搏,才能让我们的明天更加灿烂辉煌!