这是一部很恶搞的片子。
所有的主角都颠覆了自己的形象去诠释这样一个令人哭笑不得的故事:玫瑰仙子梦想着和紫霞仙子一样找到一个THON,阴差阳错的碰见了山贼——清一色。玫瑰认定清一色就是他的“TH ON”,穷追不舍,而清一色却只想逃脱这番令人瞠目结舌的姻缘。一个偶然的巧合,两人通过月光宝盒回到三国时代,重新认知对方,玫瑰也梦想着他们能够白头偕老。可是,最后关头,清一色在船头无情的将玫瑰踢入水中,玫瑰没有在水中挣扎,而是深深地坠入水中。结局很美好,他们俩最后快乐的生活在一起了。
我不是很喜欢看这种以无厘头搞笑为主线的电影,我甚至一直认为这只是一群无聊的人为了在这个无趣的生活中寻找快乐的方法。可是我错了,他们寻找的是一种快乐的精神,不是一时的解脱。记得清一色为了能够撇下玫瑰用尽了一切办法,最后竟然将玫瑰踢入水中。我诧异的看着这一幕,潸然泪下。一个对爱如此执着的人,却终究落的如此下场。其实刘镇伟导演通过影片表现的是这个社会比较黑暗的一幕,为了利益金钱甚至可以牺牲情感。
其实社会上这种人并不少,大街小巷、灯红酒绿、霓虹闪烁,多了家财万贯,少了真情实意。
记得在我们家的院子里,总是有一对老夫妇,天不亮就携手出门,一天少说也出去6、7次吧,老爷爷为老奶奶剥上一个橘子,送上一个糖果,他们并不富有,可是却能够相伴度过花甲之年,真是令人羡煞。
也许刘导怕我们这些感性的人伤心吧,结局很美好,清一色回到现在,向玫瑰道歉并真心表白,那一幕无疑是整部电影最感人的情节。看完整部电影,我觉得那些明星不过是郑中基和孙俪的绿叶,只为他们的爱情线作下最美的铺垫。无论是曾志伟、郭德纲还是朱茵都为他们的美好爱情故事添上美丽的色彩。
刘导的这部影片,或是更早的影片,能够为世人所记住的不是技巧和剧本,而是不服老仍有顽劲的心。看罢整部电影,我希望没有看过的你们,也能去看一看,不为别的,为的是永恒的快乐、永恒的心、永恒的精神。
时光荏苒,我期望着有朝一日的也在保持着那颗不变的心和快乐的精神。