感恩是中华民族的传统美德,父母为我们呕心沥血。我们作为子女应该感恩他们。我曾经看到过这么一篇文章。在一个特困家庭中,父亲病故,而母亲却没有改嫁,含辛茹苦地拉扯着孩子。那时的学校每个月都要学生带30斤米给食堂,但是母亲却患上了严重的风湿病,干不了农活。她坚决让儿子上学。
开学时,他母亲带来了一袋米。食堂师傅一看,是杂色米,便提醒她下次不要再带这种杂色米。但是第二次,她还是带了杂色米,食堂师傅又提醒她。第三次,她还是带的杂色米,食堂师傅终于不干了,她便向他跪了下来,说出了原委。原来,这米是她讨饭讨来的。每天她在天蒙蒙亮的时候便出去讨饭,一天一天地积攒下来的。这事终于被校长知道了,校长以特困生的名义为他减免了三年的费用。最终,这个学生以627分的成绩考上了清华大学。这个故事令人感动。
单单三袋米,我们可以称得出重量,而母亲为了儿子上学乞讨来的三袋米却无法去计量。在沉甸甸的母爱面前,在华丽的辞藻,再动听的语言也变得苍白无力,唯有无言的沉默。父母为我们倾注了这么多,我们要学会感恩,以报答父母的养育之恩,为他们尽孝。