童年是难忘、纯真的。美好的童年里包含着我们的快乐、伤心、苦恼……还有许多趣事和让大们头疼的调皮捣蛋的“小坏坏”。
读了子恺爷爷的忆儿时的《养蚕》、《吃蟹》、《王囡囡》等文,使我深刻地感受到了子恺爷爷有趣的童年生活。尽管我现在还生活在童年,但已感受不到子恺爷爷的童年时代生活的朴实、快乐。
养蚕时,子恺爷爷跟着采桑叶的伯伯去地里吃桑葚。桑葚也许比不上我们现在的美味水果,但是那天然的水果吃了更让人健康,我也想尝一尝。他还在蚕地铺的跳板上走着玩,做丝的时候每天可以吃很多的枇杷和软糕等都是甜蜜的回忆。到了中秋节可以吃蟹了,一家人移桌坐在白场上赏月吃蟹喝酒聊天是多么惬意的事啊!现在我们在家里虼蟹已无法感受到当时的气氛。子恺爷爷和王囡囡一同玩耍,一同钓鱼给他的童年带来了很多欢乐。在缘缘堂里,春夏秋冬一年四季的美景给子恺爷爷留下了美好的印象。
看完了子恺爷爷童年生活的一些趣事,让我羡慕不已。虽然时代在进步,生活水平在提高,我们现在的童年比子恺爷爷的童年更加丰富多彩,但是子恺爷爷的童年给人自由、朴实的感觉,我是无法体会到了。
童年是美丽的图画,绚丽多彩;童年是一首小诗,耐人寻味。让我们共同珍惜童年生活,让它成为最美好的记忆吧!