谦让——这本书的第一个故事《一条小面包》,讲述了一个穷困小女孩总是在最后面拿面包师送给他们的面包,并且总是最小的。但她却没有忘记对面包师心存感激。在现在一些人看来,这个小姑娘太傻了,什么也不争,岂不是很吃亏?其实,真正吃亏的是那些喜欢争抢的人,他们争得了眼前的小利,却把自己不好的品德暴露在光天化日之下,对自己一生的发展大大不利。好争的人,天将与之相争;谦让的人,天将与之相让。那位面包师说的好:“我要告诉你一个道理,谦让的人,上帝会给予你幸福。愿你永远保持一颗宁静,感恩的心。” 这个故事不仅让我们看到了凡事要谦让,更让我们看到了要对帮助自己的人心存感恩之心。
梦想——这本书中还有一个故事叫《当一块石头有了愿望》,这个故事叙述
了一位辛勤的邮递员,他对一条道路上的很多石头,他梦想着用这些石头建起一座座城堡,那该是多么美丽啊!人们认为他是在异想天开,可他不这样认为。他每天去送信时就经常带一些石头回家,后来他拥有了很多的石头,并用这些石头慢慢建起了建筑物。20年后,凭着他坚持不懈地努力,终于他建成了他的梦想城堡。现在,这个城堡已成为法国著名的风景旅游点,它的名字叫“邮递员希瓦勒之理想宫。”当一块石头有了梦想,它就不再是石头,也不再静卧在泥土之中。看了这个故事后,我不由得感叹。这是一个人们认为不可能实现的梦想,但他却用他的双手实现了,看来,只要一个人有梦想,并且为这个梦想努力拼搏,最后总有圆梦的一天。有梦想就会有奇迹!
勇气——一个讲述了拼搏的故事叫《南瓜与铁的较量》。一些科学家实验南瓜能承受多大的压力。他们用铁圈紧紧套住一个小南瓜,日以既日地观察这个小南瓜。起初他们认为这个南瓜只能承受很小的压力就会破裂。可让他们意想不到的是,这个南瓜承受了他们所想压力10倍的压力。当科学家看到南瓜的根时,不觉惊呆了,它的根深入地底,为了战胜铁圈,它努力寻找养分,发觉自己的潜力,承受了巨大的压力。我们人何尝不是呢?为什么不发掘自己的潜力?一个小小的南瓜就有那么大的潜力,何况我们人呢?我们应该发掘自己的潜力,顶住压力,最终就会取胜。