除夕作文
“铛铛铛……”,钟敲响了八下。我一看墙上的钟,已经八点钟了。除夕之夜来临了。大街上虽然行人寥寥无几,但到处都是灯火通明烟花飞舞。
除夕是一个美好的日子,家家团圆的日子,又称大年三十。在除夕之夜里,每一家每一户都贴春联,吃饺子,穿新装,放鞭炮,有的还挂灯笼。
我们家也不例外,门前一对春联,上联是“花开花绽花遍野。”下联是“福临福到福满门。”怎么样,还算押韵吧。春节有一种习惯,就是放鞭炮。到了午夜十一点,我们便出去放炮。我的心里有一种抑制不住的激动的心情,但也有一丝忧虑,万一鞭炮崩人怎么办?我时常想着这个问题,又加上亲戚说本历年不吉利,我越加心惊胆战,不过鞭炮还是要放的,我还是上了“战场”。看着足足有七八斤重的礼花,我立刻出了冷汗,说句实在话,我是一个很胆小的人。爸爸过来指着中间最大的礼花,说:“来儿子,去放那个礼花。”我就是摇摇头,执意不去。没有办法,爸爸无奈的愁眉苦脸的把中间的礼花点燃了,又回来指着天上的礼花说:“儿子,你长大了,不要去担心礼花会打到你,你长大后能不能放这么漂亮的礼花给爸爸看呢?”听到这句话,我坚定的说:“能!”我便和爸爸点燃了最后的一个礼花,这个礼花的名字叫:一帆风顺。回到家,爸爸对我说:“儿子,你能行?”我高兴的笑了。
吃饺子也是春节的一大特色,我们家吃饺子,也晚了一个游戏,我们分别在五个饺子里包上了花生米,吃到一个奖励一百块钱。我至道最后也没有吃到,也难为我本来也不爱吃饺子,这也不能怪我啊!
这真是一个令我难忘的除夕之夜啊!到如今,我还时常回想起那天晚上的欢乐情景以及那令人留恋的美味!
不知不觉中,一年一度的除夕又来临了这不,家家户户都忙得不可开交,爸爸在门外忙着粘贴春联,爷爷在做配合工作,而妈妈呢?就在煤气灶前尽情地展示她的拿手好戏--做美食说起妈妈做的食物,那真可畏是:"此物只应天上有,人间能有几回得呀!"在离煤气灶二十几米外,都能闻到那中沁人心脾的香味使全家在这次的年夜饭中,都赞不绝口这时,爸爸放下了筷子,微笑地说:"这些菜真是色香味俱全啊!"刚说完,妈妈就露出了欣喜的笑容随着时间的渐渐流逝,我们全家都吃完了美味的年夜饭,都兴高采烈地走出了门外,欣赏美丽的"烟火"姑娘带给我们的精彩表演只听"嗖--"的一声,"烟火"姑娘们就飞到的漆黑的天幕上,顿时,她们那五彩的神衣染彩了上空,如天女散花,飘落到了地上整个场面都楚楚动人每个小朋友看到了,都兴奋地说:"好漂亮的烟火啊......"
就这样,美好的除夕之夜在人们的欢声笑语中结束了.
回想起今天过年所发生的一切,我不由得想起了著名诗人--王安石写的一首脍炙人口的诗:"爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符."
除夕之夜真愉快啊!!