台湾是祖国的宝岛我很想去看看,8月4号我和妈妈参加了台湾八日游.
(一)台币
第一天,我们从飞机上下来,第一件事就是到银行换钱,台湾的钱真奇妙!面额有两千元、一千元、五百元、一百元的纸币;有五十元、二十元、十元、五元、一元的硬币。
先说两千元的纸币吧!它的正面有四个卫星接收器,远处有一个正在升空的火箭,正上方写着:“中华民国,中央银行”。左上角有一个大大的2000,左下角写着一个小小的2000,右下角写着“贰仟圆”。钱的反面正下方画着两条鳜鱼,背景是大海中的绿岛。
听导游说:“2000元平时是不用的,只有在取好几万的时候才用2000元。平时都用1000元、500元、200元、100元、50元、20元、10元。
台湾的钱这么大张,却这么不值钱。100元新台币等于23元人民币,我这几天买东西的时候几乎没有用上1元和5元哎,还是人民币好啊!
(二)特产
台湾特产很丰富,有绿豆糕、凤梨酥、牛轧糖、芒果、菠萝……
凤梨酥最有名了。它是由奶油、面粉、冬瓜酱、凤梨酱、糖做成的。妈妈买了几盒,我拆开一看,哇!这些凤梨酥像台湾的地图,他告诉我们台湾是祖国的一部分。我尝了一口,哇!香甜可口,真好吃!我带了几盒回去给亲戚朋好友,他们说:“真好吃!真好吃!谢谢你们。”
(三)风景
台湾风景优美,有日月潭、野柳、阿里山、太鲁阁国家公园……
我印象最深的是日月潭。它在阿里山脚下,那里群山环绕、树木茂盛,周围有许多名胜古迹,日月潭中间有一个小岛叫光华岛。听导游说:“他们导游在光华岛上养了猫头鹰”这我就奇怪了,就问妈妈,妈妈说:“因为猫头鹰是邵族的吉祥物,所以邵族人才会养猫头鹰。”我们爬到有“日月潭”三个字的石碑下拍了几张照片,妈妈急忙拉起我的手说:“要下大雨了!快去买茶叶蛋,”我们在路上已经听导游介绍说:“那位卖茶叶蛋的美女已卖了60年,现在83岁了。请大家不要失望哦!”我们听了哈哈大笑。妈妈买了5个茶叶蛋我剥了一个,咬了一口。哇!这茶叶蛋香喷喷的,真好吃!
(四)台湾人
我们的导游姓黄,大家都叫他“黄导”。他很幽默,喜欢给我们讲生活中的趣事。我说给你听:黄导的朋友对黄导说:“你知道男人最幸福的事是什么吗?就是摸着别人老婆的手。”黄导回家把女儿叫到跟前,笑眯眯地摸着她的手,他女儿骂他“你这个死变态”。他的服务很细致周到。姜老师晕车了,黄导就给她按摩。每天要回宾馆了,黄导和司机就会把我们的行李拿下车。我发烧了,黄导带我去买药,在路上,他一直说,如果我走不动,就让他背我。
台湾的街上很干净,没有一点儿纸屑。我们去买水果,水果称完了,我们开始吃,我们刚要把果皮扔到地上,老板马上叫起来:“不要把果皮扔到地上,要招蚂蚁的。”我们买完东西,台湾人总是说“谢谢”。
台湾人多么讲文明,多么讲礼貌啊!