文明这种美德可能来自任何一个人。对于人的心理意识也有两种不同的观点——唯物主义和唯心主义。两者的不同于世界的本质到底是物质还是意识,是物质决定意识,还是意识决定物质。心理意识其实也可以是大脑活动的产物,正邪对错往往就在一念之间!
人可能得到三种不一样的东西。社会中有不少为他人献出自己一切的人,他们是社会正义的领跑者。还有警察和解放军,虽然他们领着工资也可能不是冲着职业的圣神来的。但他们也有贡献,可能会经历生死关头,只不过人各有异罢了。每年的感动中国人物,观众总是看得泪水直流,在社会上总是有真善美的。他们得到的是歌颂!影响甚广的南京抢劫案,不知道大家还记不记得。两名疑犯厚实的案底和超高额的悬赏让这起案件,一度成为焦点。他们的行为早就不在文明美德的范畴内,8年7起枪案7条人命突破了道德底线。他们强大的内心,不知从何时起萌发出了通过抢钱来得到社会价值的念头;仇恨富人的他们却也不代表是武侠小说里劫富济贫的大侠,他们对自己形成妨碍的人可能会痛下杀手。
他们得到的是批判!还有的就是我们这些生活平淡的小老百姓,我们不一定有贡献,但也不会背负骂名。但是我们是以上两种的后备军,他们得到的是:正邪对错往往就在一念之间!