开学400字作文
开学第一天早上,老师带着我们看了中央电视台播放的节目《开学第一课》,这次的主题是“幸福”,看了之后,我有很多感想。
比如说刘浩吧,他虽然眼睛看不见,可他坚持学电子琴,最后还超过了正常人的境界。他和他妈妈到北京去学琴,可每次都碰壁,虽然有过放弃的念头,但他们还是找到了学琴班。
再比如孟佩杰和她的养母吧,养父去打工了,养母又身患重病,只能躺在床上。这一个对才十几岁的孟佩杰就如同天塌下来了。可她每天五点就帮养母做早餐,为了买菜,她还编了个口诀:“长的是葱,短的是蒜,疙疙瘩瘩的是姜”。下午放学了,她一路小跑回到家做好了饭菜,然后推着在家闷了一天的母亲出去散步,晚上九点才开始做作业。养母还说:“要不是她,我绝对活不到今天。”
我生活在一个幸福和睦的家庭里,家里人都很关心我,但我却很少关心他们。看了《开学第一课》以后,我觉得我要向孟佩杰学习,对自己的爸爸妈妈和亲人有一颗感恩的心,帮他们作一些力所能及的事。我还要向刘浩同学学习,学习他不畏艰难、勇敢坚强的精神,在生活学习中,遇到困难决不逃避,一定要想办法努力地去面对问题,解决问题。
所以,我更要感谢《开学第一课》,让我明白了这么多人生的道理。我一定会加倍努力的。