我的故乡盛产樱桃,可我已经好几年没品尝它的美味了。因为我妈妈一直在浙做生意,因此我一直随妈妈在浙读书、生活。
今年转学到华兴学校,庆幸又可以品尝久违的樱桃了。
春天,柔风吹醒了大地,吹绿了小草的时候,樱桃树也睁开了惺松的眼睛。从远处看,一片片樱桃林,像一个个碧绿的湖,东风一吹,便泛起柔和的绿波。
俗话说:“春花秋实”,可樱桃在“五·一”前后便成熟了,一颗颗红樱桃挂满枝头。微风一吹,绿叶随风飘动,露出一颗颗红宝石般的樱桃,真让人嘴馋。
现在正是樱桃成熟的季节,看着枝头红红的樱桃,就想起辛勤劳作的妈妈……
记得那是我7岁的时候,有一天,居然在某超市的柜台里看见了樱桃罐头,便记起了家乡那红红的樱桃,回味着樱桃那甜里带酸的滋味,本想让妈妈买点回来尝尝,可一想到妈妈每天起早贪黑挣钱不容易,便将快溢出的口水吞回肚子里。妈妈似乎看出了我的心思,看了看罐头的标价,醒目的数字让她吃惊,天啊!居然要卖十三元,真可谓物以稀为贵啊!妈妈又摸了摸自己的衣兜,把所有的衣兜翻遍了,也只搜出11元钱,妈妈怯怯地问营业员:“这罐头能便宜点吗?”营业员微笑着说:“真不好意思,这里不讲价的。”妈妈牵着我的手慢慢地离开这个摆放着樱桃罐头的柜台。出了超市的门,妈妈向四周看看,又望了望超市的招牌,便带着我回家了。回到家后,我吃了点饭,就开始做作业了。妈妈叮嘱我让我看好家,她有点事出去一下,我一向听说,便乖乖地在家做作业了,也不知过了多久,我的作业做完了,我便在家看小人书,不知不觉天黑了下来,我不住地往窗外看,“妈妈怎么还不回来。”我害怕极了!虽然这是个繁华的地方,可在这里我只有妈妈。正在我焦急万分的时候,妈妈气喘吁吁地回来了,手里拎着一个塑料袋,袋上醒目的超市名称让我明白了一切,眼泪禁不住夺眶而出,妈妈放下手里的塑料袋,搂着我不住地说:“让你害怕了,是妈妈不好。”说完,便打开塑料袋,取出了那包装精美的樱桃罐头……
如今,妈妈的生意越来越红火,我从心底里佩服她,多不容易呀!一个女人,孤身一人在外奔波,还抚养女儿读书……
又是一年春草绿,又是一年樱桃红,我离开妈妈已经几个月了,不知妈妈生意如何,身体怎样,除了打个电话以外,我无法了解妈妈的情况!
唉!小小红樱桃,万里山海情啊!电话那头的妈妈,你知道吗?故乡的樱桃——红了!