感动500字作文
位于靖江市东南部斜桥镇的夏仕港上有一座夏仕港闸,进入夏仕港节制闸区,在闸西路南,有一块竖嵌在六级圆形台基上,形似一页风帆﹑色泽浅黄的巨大石碑,上面竖行镌刻着老一辈无产阶级革命家陈毅元帅题写的六行大字。从右向左排列,前四行为题词的正文与落款,正文占三行,内容为“跨上时代的骏马,勇往直前,奔向社会主义!”,第四行为落“陈毅题”,第五行行首第一字为第六行边款“为夏仕港闸建成志庆”的“庆”字,空格下面为题词时间“一九五八年十二月”,题词为行草繁体。陈毅元帅的墨宝可谓笔走龙蛇、一气呵成。通篇布局有疏有密、有起有伏、十分大气、十分得当。唯令人费解的是,为什么第六行与第五行边款的排列与前四行不同,变成了从左向右排列了。这是为什么呢?我查找资料,终于知道了这段故事。
题词原稿是写在一张印有“中华人民共和国国务院办公室”的信笺纸上的,陈毅元帅先写的是题词内容、题名落款及时间,后边写的边款“为夏仕港闸建成志庆”一句,此句长达九个字,一行写了八个字,此页已满,本可另纸再写一字,然陈毅元帅不拘一格,打破题词常规,转而于右边第五行所题时间的上方写了最后一个“庆”字。作为题款刻石,本可以调整至第七行,或将边款缩小安排,但原稿破格排列的通篇布局,反而更为美观,大有天然去雕饰之气,故刻石仍按原稿布局镌刻,大小略作调整。这一写法反映了陈毅元帅惜纸如金、厉行节约的精神!能在一张纸上写好的,就不用两张纸。
试想我们当今社会,乃至我们这些小学生,如果人人都有陈毅元帅的惜纸如金、厉行节约的精神,我们将可以节约多少有用之材?陈毅元帅之举太让我感动了!举手之劳,人人有责,节约能源,从我做起!