当人类第一次离开地球,在太空遥望自己的家乡时,人们这才惊讶地发现,在目前已知的宇宙星体中,唯有我们人类的家园——地球,才是一颗蔚蓝色的星球。
生命意味着蔚蓝,而蔚蓝意味着生命;使地球上的一切生命能够得以生存的大气和水,也使我们的地球成为一颗蔚蓝色的星体,一颗充满生命的星体。不过,大自然在人类面前,有时也会变的光怪陆离,越来越难以驾驭了。
据某报记载:中国目前的沙漠约16万平方公里是人为造成的,目前正以平均每年1560平方公里的速度继续扩展,若不能加以控制,到2000年又会有7万平方公里的土地,相当于一个宁夏,将沦为不毛之地!这一现象怎不令人担忧,叫人着急?去年6月初,中央电视台新闻联播节目报道了一则消息:由于掠夺性的地下水开采,使北京、天津、唐山的地下水已经是十水九空了。其中辽河平原已开采了近三分之一,黄河平原近二分之一,海河平原更高达十分之九。结果导致地面沉降,水质恶化,咸水面上升,地下水枯竭,这个警钟使多少蒙在鼓里的人幡然醒悟。请大家想想,我们究竟要给后代留下什么?
人类只有一个地球,必须以来自然资源才能生存,人类靠大量消耗自然资源求得发展的路已经到了尽头,唯一的出路在于节约自然资源,保护自然资源,走合理开发利用自然的道路。只要我们改变既浪费又污染的生活方式,地球资源就能够永续利用,造福子孙。无节制的消耗地球上的自然将使人类生存无法持续,即使再富有的人,都无权挥霍自然资源,因为那不是体面和荣耀,而是自私和无情。
我为周围环境的恶化而感到心痛,我想:作为未来接班人的青少年,如果不了解人类环境的构成和环境问题的严重性,无视有关环境保护的法律法规,不去增强环境保护意识,自觉履行保护环境的义务的话,我们的生命将毁在自己的手中,老天将对我们作出严厉的惩罚。为此我下定决心要从我做起爱护环境,保护我们这个赖以生存的家园,做一个保护环境的卫士。
在温暖的摇篮——草原上小憩;在慈祥的笑脸——天空下成长,在爱的源泉——河流中沐浴……这样的画面很美吧,其实我们每一个人都努力一点,美好就会在面前等我们的,相信我,我们可以的,可以让天更蓝海更绿世界更和谐。