相信大家都听过《真心英雄》吧!里面有一句歌词“不经历风雨,哪能见彩虹?”
这句歌词已早成为了“名言”。
这句歌词现在的含义已成为“不经历挫折,不会见到成功”。是呀!生活如果没有挫折,你不会走向成功。
记的有一次,我还是上小学一年级,那次,老师让拼音考试,我小时候学的拼音特别不好,比如:ei和ie分不清,b 和d 分不清。。。。。。所以,我的那次考试只考了45分,我望着别人试卷上鲜红的100分,我的心也被刺痛了。我回到家里告诉妈妈:“妈妈,我只考了45分,呜呜。。。。。。别人都考了100分,呜呜。。。。。。”妈妈微笑了,说:“别哭了,孩子,来,让我看看卷子。”我掏出卷子,妈妈看了说:“下次继续努力,还有机会。”我停止了哭泣,妈妈又说:“以后咱们一起在晚上学习,好吗?”我答应了 。
从那以后,每天晚上我和妈妈的屋子里传来:“a 、o 、e 、i 、u 、ü 。。。。。。”我每天晚上和妈妈一起练习,我的拼音水平有了很大的提高。
直到五年级的一次拼音基础卷子的出现,我下定决心一定要考好。那天考试,我行云如流水般的做着试卷。终于,分数出来了,我考了95分!我那一天一直激动不已,马上回到家,告诉妈妈。我一直以为是妈妈的力量,而妈妈却说:“孩子,这不是我的力量,这是你不怕挫折的力量啊!”我回忆了一下,你个曾经拼音考试不及格,只考了45分的孩子还是现在考95分的我吗?妈妈又说:“你不经历困难,哪能走向成功?”
是啊!不经历风雨,哪能见彩虹?生活中处处充满挫折,不要害怕,克服挫折你就能成功。要记住那句话“不经历风雨,哪能见彩虹?”