安全500字作文
今天,交通部门派教官来我校进行《交通安全知识讲座》,让我受益匪浅。
教官先讲了过马路的要点:不能离正在拐弯的车太近、不能在指示灯为红灯的时候过马路、在过没有指示灯的马路时要看车等,然后讲了文明乘车的要点,教官还告诉我们,12岁之后才能骑自行车。
在现代文明高度发达的时代,交通运输业也会越来越发达,如何避免发生交通事故,这就要求每一个公民特别是我们少年儿童要多学习交通法规,增强安全意识,严格遵守交通规则。
教官讲完后,让我深思起来,现实当中,就发生在我们小学生身上,违反交通规则的行为很多,如:在公路上追逐游戏、过街不走斑马线、爬飞车、在公路上骑并排骑,骑飞车载人等……这些行为是相当危险的,一不留神,就酿成交通事故。
仔细想一想,爸爸、妈妈也经常违反交通规则,如:没交警的地方就违反交通规则---横穿马路。就拿前几天的一幕来说吧,我和妈妈在银湖市场附近的人行道上,只见红灯亮起了,妈妈硬拉着我横穿马路,结果刚走出马路就差点被车撞了。在公共汽车上,爸妈也经常会出现不文明乘车的行为,乘客还没下车,他们就抢着挤上车,没等车靠站停稳就急着下车……
今天的交通安全知识讲座,使我受益匪浅,提高了我们对交通安全的认识,唤醒了我们对生命的热爱和渴求,让我们走稳脚下的每一步,让滚滚的车轮转出安全与温馨,让热闹的马路满载着欢乐与幸福。今后,为了我们一家的安全,我一定要先以身作则,极力提醒爸爸、妈妈习惯性违反交通规则的错误,带领亲人朋友共同遵守交通规则。