午饭后,凉风习习,天也是阴沉的,没有了夏日的酷热,感觉还不错,所以我就出去走走,换下新鲜空气。
家附近的路比较窄,并排能勉强通过两辆汽车而已。路两旁大多是餐饮店面,有大排档,有流动小摊位。忽然我看到了一个乞丐,他穿着的衣服被磨成了几条布片,他的腿应该有毛病,因为他在地上爬着艰难地往前挪。一步一步,好吃力啊,比乌龟行走都慢。我的心一阵同情,真是各有各的难处各有各的痛楚啊!就在我同情的时候,忽然有一辆汽车要从路边往路中间开。司机大幅度地调着方向盘,开车的速度比较快呢,好像司机也看到了乞丐,我透过车窗分明看见司机鄙夷地皱了皱眉,随后就毫不犹豫地按起了喇叭,“滴滴”——,长鸣的喇叭声吓了乞丐一跳,乞丐不好意思地连忙往后爬着后退,那司机还是不耐烦,一直连声按着喇叭,还把头探出车窗吆喝,你怎么搞的,快点行不行啊!乞丐慌乱地说,好好好。司机又骂了几句,然后扬长而去,差一丁点就碾到了那个乞丐。这一幕看得我恼怒异常,对待一个残疾的老人怎么能这样?人家腿脚不好还赶紧给你让路够可以的了,还那么态度不好,真是能把活人气死啊!
我后悔出来了,后来想想这事就一肚子气。