今天一大早,我拿了个杯子,放了一点水,把七、八粒黑豆放进水里面泡,爸爸告诉我不要放太多的水,不然黑豆会死的。过了20分钟,我去看黑豆,发现黑豆的皮皱巴巴的,像一个七、八十岁老太婆的脸似的,又了一个小时,我又去看黑豆,发现黑豆已经没有皱纹了,而是饱胀得快要裂开了,还发现黑豆的体积变成原来的两倍多,颜色也变浅了,又过了两个钟,我又去看黑豆,发现杯子里的水干了,我火冒三丈,以为妈妈把我杯子的水倒了,我去责问妈妈,妈妈告诉我:“不是我把你杯子里的水倒了,而是黑豆把水吸干了。”我听了,又给黑豆加了点水,大概过了一个小时,我又去看黑豆,惊奇地发现黑豆把黑衣裳撑开了一条缝,小黑豆好像裂开嘴对我微笑。到了晚上,我发现我泡的黑豆发芽了,嫩芽的各有不同,有的像豆号,有的像月芽儿,还有的像钩子,真是千姿百态!嫩芽的颜色变化也很新奇,嫩芽先是嫩绿的,后来变成翠绿色的了,好像杯子里装的全是翠绿色的宝石,深夜我又去看黑豆的时候,发现嫩芽长高了,已经有1-2厘米长了。
我看着黑豆一点一点长大,情不自禁地笑了。
泡黑豆真有趣,我希望我泡的黑豆能快点长大!