观察作文
今天是周末,我和爸爸妈妈去外婆家玩耍。外婆家在苍山,我可喜欢那里了。一到外婆家,我就直接奔向后院。突然,眼尖的我有了一个重大的发现:在一个墙角处有一只蜘蛛。我仔细一瞧,好大一只蜘蛛啊!只见它全身黑乎乎的,头很小,腿又细又长,肚子又大又圆。看上去很笨,可是他在网上行动的时候,却很灵活。我想,蜘蛛怎么捕捉食物呢?我一下子来了兴趣,站在后院仔细观察了起来。啊,原来是有人主动送上门来呀!
你看,一只小小的飞虫碰到了网上,一下子就被网住了。黑蜘蛛飞快地向小虫扑过去,立即把它收为囊中之物。不一会儿,一只鲁莽的飞蛾碰到了蜘蛛网,拼命地挣扎着。蜘蛛一点也不客气,马上从尾部抽出丝,去缠飞蛾。我心里想:蜘蛛的本领可真大。下午的时候,我又去看“黑蜘蛛大虾”。嘿,还在网上呢!它躲在网中间,一动不动,而外面下起了蒙蒙细雨,妈妈告诉我,“蜘蛛在等待食物,天气潮湿,小飞虫会飞低一点,会一不小心就飞到了蜘蛛网里,如果蜘蛛网破了,蜘蛛就会重新织网。”
别看蜘蛛其貌不扬,其实啊,它不仅会捉虫,还会预报天气,比如要下雨了,蜘蛛会不知去向,空荡荡的网中连个踪影都没有,如果不下雨,蜘蛛就会待在网里等着小飞虫来。我自言自语地说:“蜘蛛不仅会吃掉害虫,还会全心全意地为我们人民服务。”