人们都说“童言无忌”,没有人说小孩的生活有“酸甜苦辣咸”,可那一次,我却尝到了五味之外的味——碱,唉,那味可真叫人一言难尽哪!
在我四五岁的时候,迷上了冰糖,而妈妈不让我吃,所以我就想着法儿和妈妈“捉迷藏”。有一次,妈妈去办事了,我和奶奶在家,中午,奶奶睡了,我偷偷地溜进厨房,想偷一块冰糖吃,但不知被妈妈藏到了哪里。所以只好在厨房里“大闹天宫”。“啊!”我大叫了一声。原来在我“翻江倒海”时,一个小不点盆掉到了我的头上,把我吓了一跳。这时,奶奶喊了起来:“笑笑,干嘛那?”“没什么,我的东西掉了。”我连忙回答,大气都不敢出,奶奶这才又睡了。吓得我出了一身冷汗,总算应付过去了。“得快点,不然被发现就完了。”我一边想着,一边找着。
我看见了一个糖罐子,“哈,找到了!”我咧嘴笑了,我先把糖罐子放在菜板上,然后用“迅雷不及掩耳”的速度收拾好了厨房,准备品尝我的“战利品”了,我拿出了一块“糖”放在了嘴里,“啊,不对呀!怎么变味了?”我急忙把“糖”吐了出来,舌头伸了出来,止吐口水,我急忙接水漱口,好不容易把嘴里的味去掉。我去找奶奶,奶奶一看就笑了,笑得前仰后合,我更莫明奇妙了,奶奶边笑边说:“你这孩子,连冰糖和碱都分不清啊,这是碱,不是冰糖。”说完了还在笑。
哎,你看,这味够“碱”吧。