考试作文
八点,考生们进入考场,监考员站在门口检查准考证,我随人流进入了考场,表面上神情自若,内心却忐忑不安。轮到我了,监考员拿着我的准考证已经超过半分钟了,并仔细打量着我。我的背上不由自主地冒出几滴冷汗,但我还是故作镇定地说:“这是前段时间没剪头发时照的,不太精神。”监考员终于将准考证还给我了,幸好没事。我如获大赦般地,快步走进考场。
考前,监考员板着脸宣读考场规定,无非是那几句话,总而言之就是不准作弊,发现作弊没成绩!领到试卷了,我扫了一眼,心中暗笑:“这种试卷还需要作弊吗?”这是一次政府公务员的英语水平达标考试,如果通过会授予证书,以此作为提拔干部的重要依据。这考的全是基础知识,对于我这么一个外语学院的学生简直是小菜一碟。
做完后,我便从名字开始检查,姓名不能写错,听说不少代考的,往往一不留神就写成自己的名字了,拿人钱财,事办砸了就不好了。于是对着准考证,我开始一笔一划地检查起来。忽然,监考员在我身边停下来了,迟迟不走,我估计他在看我的准考证。我的心开始打鼓,尽管让我替考的人胸有成竹地说过准考证一定没事,但毕竟做贼心虚,我握笔的手有点发抖,手心已经冒出汗来。
终于,监考员走开了。真是虚惊一场,我擦了擦手心的汗,暗自嘘了一口气。有人交卷了,我再检查了一遍,确认无误后,我便走过去交卷。突然前面有一个人转过头来。我看到了他的脸,吃了一惊,险些喊出了“李老师”。天啊!这人是我的英语老师,没想到他也在这,进场时太紧张就没有发现。老师点了点头,面无表情地走了。我想,完了,这回算是撞在枪口上了,学校三申五令不准作弊,无论替人考试还是找人代考,若发现一律严惩,唉,真倒霉!我脑中一片空白,交卷后便跟着李老师走出考场,我一直跟在他身后,等到到了一个人少的地方,我急忙跑到他面前,吞吞吐吐地说:“李老师,我……”
“好了,”李老师拍拍我的肩,“下不为例!”
我十分惊讶,一向严厉的他竟然对我如此开恩,我感激涕零,正打算抬头表达内心的感激时,却发现李老师的表情有些不对。突然,我瞥见了他那张挂在胸前的准考证,上面写着——单位:乡镇企业局;职务:副局长;姓名:刘大牛。
“原来,您也是……”霎时,我像是卸下了千斤的担子,感到无比轻松。