考试作文
高考前各校都有模拟考试,而试题全是一些名校老师根据多年的教学经验和对考试的摸索而出的,可以说其内容和题型都和高考比较类似,具有一定的权威性和参考价值。但是有的时候,模拟考试又会加重学生的心理负担。那么,如何正确对待模拟考试呢?
1.模拟考试一定要精心对待。模拟考试的作用主要有两个:第一,测试你的水平,让你知道自己所处的位置;第二,模拟高考应试的整个过程,让考生在临场心理上有所适应。模拟考试无论是在难度、广度,还是在试题形式和数量上都与高考相当接近,把每次模拟考试都当做高考一样来对待,可以得到难得的演练机会。
2.利用模拟考试,找出自己复习的“盲点”。模拟考试的意义在于查漏,也就是检查复习中的“盲点”。因此,一些平时考试没有考好的同学正好可以利用这一次机会查漏补缺。
3.模拟考试就像里程碑,应让它不断地“增值”。每次模拟考试之后,都要总结自己需要加强的地方,有针对性地复习,争取下一次的成绩有所提高。此后还应该将每一次的成绩放在一起,加以比较,看看通过一段时间的复习,成绩的提高明显不明显?如果明显,则认真总结一下经验方法,继续按照这种方法复习;如果几次成绩始终比较稳定,没有明显的提高或者下滑,那么,一方面应当继续总结和改进复习方法,另一方面对自己的实力也大致心中有数了。
4.对模拟考试的成绩应冷静对待。比较各地的模拟考试试卷,不难发现模拟题一般要难于高考题。因此,即使模拟考试成绩不理想,也不要太过于着急,而应该冷静地找一下主客观的原因,有针对性地一一解决所有发现的问题。当然,如果模拟考试成绩不错,也不要太过于盲目自信,不能自我满足。而应该比较一下自己在班上、年级里的相对位置,要提醒自己,考试的结果可能会有一定的偶然性,不要总是沉浸在胜利的喜悦中。要及时地找出各门考卷中不会做的题和本该做对却失误的题,仔细将它们研究一遍,设想如果高考中出现这些类似的题该如何解决,该如何避免失误,该如何提高解题速度等等。只有这样,才能保持冷静,并在高考中获得好成绩。