在我使用的学习用品当中,有许多的圆形。比如:文具盒上的刨笔机孔是圆的,活动铅笔的笔杆是圆的,作文纸上一排整整齐齐的小孔是圆的,我还发现尺子上有一个放大镜,也是圆的……还有许多学习用品都是圆的。我想,学习用品和圆的关系特别密切。
徐老师问我们圆有没有边呢?徐老师刚说完,同学们就议论纷纷,有的说:“圆形没有边。”有的说:“圆形是有边的。”我想圆形是有边的。接着,徐老师告诉我们圆形是有边的。原来圆形的一圈就是边,它的边叫周长。
接着,徐老师让我们量一种圆形的物品。我量的是一枚一元的硬币。我是用一根细绳子量的。我应该怎么量呢?我先用细绳子绕在一元的硬币上,接着用铅笔在上面画了一条竖线做记号,最后我又用尺子量了一下细绳子,一直量到我做的记号那里。我准确地量出了结果,我发现硬币的边是74毫米,我非常高兴。因为这是我第一次量圆形的物品。
我们生活中的吃穿住行及用的东西是离不开圆形的,比如说汽车的轮子和方向盘,我们吃的包子,还有用的盘子碗等等。原来,圆和我们生活关系也十分密切嘛!今天我收获了不少,我十分开心。