习惯500字作文
“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”习惯甚至可以影响一个人的性格和命运,其重要性由此可见一斑。
习惯的养成就像纺纱,一条条细细的丝线重复缠绕成一条粗绳。你总是会“走老路”下班回家,哪怕满脑子充塞着其他事情、丝毫没去留意回家的路。习惯就跟一台自动化机器一样,总是自动开启、自动关闭,让我们减少了思考的时间,简化了行动的步骤,可谓是省时省力。但另一方面,习惯也代表了思维的定势和行为的刻板,让我们自以为是、墨守成规。习惯了晚睡的人偶尔早睡一次就会失眠,习惯了悲观的人总是无法摆脱怨天尤人的思维怪圈,失恋的人痛苦的原因往往就在于你们已经习惯了自己的恋人。
习惯一旦养成,便很难打破。习惯养成后,脑内的神经活动模式都会发生改变,因此习惯对一个人的影响可谓根深蒂固。怪不得那些网络成瘾的青少年一上网大脑便会兴奋,这都是习惯的力量。
习惯也是可以改变的。习惯的养成贵在身体力行,用心坚持。环境可以造就和改变习惯。最后,一定要记住“惩恶扬善”。如果你想培养老公做家务的好习惯,那就千万别吝啬你的表扬。
进行品性修炼,不仅要特别重视品德,而且要特别重视性格和态度。后者与品德是紧密联系在一起的,而且更加全面,更加实际,更易操作。爱默生说:“我们的性格决定我们的抉择,这一观点并非是宿命论的。人虽然与其它一切生物一样,受制于决定他的力量,但人是唯一赋有理性的动物,是唯一有能力认识这种力量的生物,而且,依靠这种认识,他能积极参与对自身命运的安排,并加强寻求善的因素。”一个人的性格决定他的命运,如果你不想改变你现有的性格,那么,你就无权拒绝你的命运。