第一次作文
昨天下午,我班(5。3班)在教室里举行了“勿忘国耻 振兴中华”的演讲比赛。虽然准备时间有些仓促,但黑板上杨老师为我们画的精美演讲主题,孩子们的满心喜悦,以及同年级3班、4班的四个小评委的到来,让这次班级演讲比赛显得规范、严肃,充满期待!
黄老师让同学们抽签决定演讲顺序并做好准备,然后宣读比赛规则和评分要求,让评委、计时员各就各位,随后比赛开始——梁睿涵第一个上场,匆忙的时间没有给这个性格开朗的孩子带来太多的忐忑与紧张,他将自己的演讲内容娓娓道来,那份对圆明园毁灭的惋惜之情,对英法联军侵略的憎恨之情感染着每个同学。紧接着上场是余明泽同学,平时胆子都不大的他只好拿着稿子照着念啦,但勇气可嘉的他也得到了同学们的肯定。
第三个是陈怡君同学,经常主持节目的她,果然与众不同,声情并茂、充满激情的演讲赢得了热烈的掌声——演讲比赛有板有眼的进行着:认真负责的评委们公正地打出一个个分数;一丝不苟的计时员眼睛一眨也不眨地盯着时间,生怕看错了似的;最紧张的当然是统分员,纷繁杂乱的计分单子让两人忙的不亦乐乎,还不能出一点差错,有一点小小的压力。 这次比赛,虽然孩子们的演讲水平和技巧显得有些稚嫩,没有脱稿、语气平淡、表情不丰富、更没有态势语言,但他们用心书写、用情演绎的演讲内容赢得了同学们的赞誉和掌声。更为重要的是孩子们在这个过程中体验了、收获了、成长了,人生总会面对许多的第一次,只有一次次的小舞台的锻炼,才有将来大舞台的精彩!