第一次作文
那是一个星期一的上午,老师决定让我代表班级参加学校的演讲比赛。老师帮我选好了演讲稿,题目是《祖国在我心中》,又告诉我一些注意事项,就让我回家先把稿子背熟。
这有什么难的?背书可是我的强项,不就是一篇演讲稿吗?我用了不到半个小时就背熟了。我又想起老师告诉我,演讲和背书不一样,光熟练还不行,还要有感情地朗诵,我就放慢速度,用心去体会感情,又让妈妈和妹妹给我挑毛病。她们都说我背的好,我高兴极了。
星期四下午,演讲比赛开始了,我抽了个五号。看到台下坐了那么多的老师同学,有的还对参加比赛的同学指指点点的,我真有些紧张,生怕讲不好,大家会笑话我。
轮到我了,我的手心都是汗,紧张得腿直发抖,背熟的稿子这会一个字也想不起来了,再看看台下的同学有的都想笑我了,我的眼泪在眼眶里直打转,真想下台去,不讲了。这时,老师走到我身边说:“有什么好紧张的呀,就像平常背书那样,就当台下没有人。”我稳定了一下情绪,做了一次深呼吸,眼睛看着远处,慢慢地背出了几句。接下来就顺利多了,我心里只想着稿子,只当观众不存在,终于一口气把稿子背完了。
台下响起了热烈的掌声,我知道我成功了!