公共场所哪有什么礼仪呢?有人这样问。其实,在公共场所中的一个动作、一句话就是礼仪,比如下面这一件事情。
有一天,我和爸爸一起乘公交车回家,车上很拥挤,这时一位孕妇上了车,可是没有人给她让座,突然车子一下急刹,那位孕妇险些摔倒,周围的人连忙搀扶住她,一位青年见此情景连忙起身让座。我想:如果不是一个孕妇,是一个小孩的话,会不会有人让座呢?中国乃礼仪之邦,如今,我们也很少见礼仪之人了。从这件事上看,中国还有多少人有礼仪的概念呢?还有多少人真正遵守了礼仪呢?如果那位孕妇一上车就有人给她让座,那孕妇不就安全了吗?不就不发生摔倒的情况?
还有一件事,相信大家经常看到,有人到处随手乱扔垃圾,这种不良习惯随处可见,这种情况也反应那些人没教养和素质低问题。
怎样做一个有教养的人呢?首先从礼仪学起,比如:低头捡起一片纸屑扔进垃圾筒等。然后将礼貌语言融进生活之中,多用礼貌语言就可以成为一个有教养的人。
同学们,让我们成为一个礼仪之人吧!