在暑期观察实验中,做好观察记录,整理好实验报告,是十分重要又有意义的工作。
首先要写上实验的目的、内容和所采用的方法。然后记下实验日期、地点、观察记录者的名字。并注明当天的气温、室温等有关的环境条件。
细心地观察实验中发生的现象,及时记录下来。不能等观察了几个现象之后再一起记录,这样容易漏记或前后混淆。
记录要尽量详细、具体、准确、实事求是。不能根据书上现成的东西或别人看到的现象去编写,也不能凭自己的想象随意记录。
如果实验在几天或一段时间内才能完成,要每天按时观察。记录的方法,可以根据实验的内容确定,文字记载、列表、画图、建立坐标系、拍照片等都行。不管采用哪种方式都要方便记录,便于比较,一目了然。
一般的实验要重复做几次,不然很可能出现片面性和局限性。只有多次实验得到的比较一致的现象或结果,才能做为结论的依据。
实验做完以后,把记录下来的所有现象整理一下,通过分析比较,归纳出你认为比较正确的结论。
你的实验结果或结论有时可能与书上写的或其他同学做的不一样,这不要着急,更不能随意改动记录的现象和数据,而应该细心检查一下实验的全过程,看看是否有不符合要求或错误的地方。有一些实验,由于工具、设备、方法的限制,出现一些误差,这是不可避免的。也有的时候,你的观察或实验纠正了前人的记载。
最后总结一下实验的体会:有哪些成功的地方,有哪些失败的地方,还有哪些现象有疑问,有待于下一步解决等等。
通过这样的实验、记录、整理,不仅可以学会做一个实验,还能掌握一些科学的研究方法,帮助你提高思维的能力。
比如,你要比较几种绝热材料的绝热性能,可以做个实验。找几个同样大小的空罐头盒,分别装上棉花、兽毛、羽毛等绝热材料,另一个什么也不装,每一个中间都插入试管,在试管中放上80℃左右的热水,看看让水冷却到40℃左右,需要多少时间。记录下每一种绝热物质使水温每下降5℃或10℃所需的时间。最好列表记录。这样,你就可以得出哪种材料绝热性能最好、较差、最差的结论。为了准确,应该反复做几次。
至于你的观察或实验报告怎么写才好,没有固定的形式。它可以是一份比较严密的科学论文,可以是一份表格,可以是一幅素描的图画,也可以是一篇散文或日记。