挫折400字作文
项羽
“ 力拔山兮气盖世。时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何!“ 那个中国史上最强武将,那个 力能举鼎气压万夫的盖世豪杰,那个号称“西楚霸王“的将军,因一次战败 而自刎谢罪.
论气节,他是宁可无愧而死,不肯惭愧而生他的忠贞,他那种宁为玉碎不为瓦全的慷慨气节、悲壮正气是令人动容的.
然而,论精神,项羽却让我有些失望战役失败,只以一句“无颜面对江东父老“而结束了自己的生命我个人认为,他的以死谢罪,只是因为他没有战胜自己的自尊心“籍与江东子弟八千人渡江而西,今无一人还,纵江东父兄怜我而王,我何面见之?纵不言,籍独无愧于心?“那如果,他能面对挫折,学会承受,那他才是一个真正的英雄,才不会对不起江东父老的信任.
屈原
“吾闻之,新沐者必弹冠,新浴者必振衣;安能以身之察察,受物之汶汶者乎?宁赴湘流,葬于江鱼之腹中。安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎!”小雨纷纷,那个布衣身影又出现在我的眼前——屈原.
因为怀王听信谗言,而疏远屈原,甚至要相秦国投降屈原看到这一切,极端气愤。他坚决反对向秦国屈辱投降,这遭到政敌们更严重的迫害。新即位的楚襄王比他父亲更昏庸,把屈原放逐到比汉北更偏僻的地方。
觐见,劝说,都没有用屈原心灰意冷,最终选择了跳河,于是就有了端午节.
可是,如果他不是选择死,而是选择放弃,那不也很好吗? 毕竟,屈原的死没能提醒怀王,战国最终灭亡.
面对挫折,才为上策.