今天品社课上,老师带着我们来到了中心广场,参观太仓名人展览会,有一位名人深深地吸引了我,他就是中国核探测的奠基人、世界第一个揭开胶子之迷的人、中国第一个用核医学的人—唐孝威。
学校的资料栏里写着:唐孝威,1980年被国家选为中国科学院院士。1931年出生在一个书香世家。少年时期的启蒙老师是他的祖父,我过著名教育家、上海交通大学第一任校长—唐文治先生。唐孝威是原子核物理及高能物理学家,脑科学家及认知科学家。1949年秋,在上海南洋模范中学毕业,之后他考入北京清华大学。
看到这里,一股敬仰之情油然而生。假如一个不思进取的人,即使是拥有再好的生活条件,他也很难成为如此优秀的人才。唐孝威从小明白这个道理,一直积极向上。一个再聪明的人,不经过努力,也是不可能有所建树的。正因为这样,唐孝威努力了,就得到了一份丰硕的回报。成功者的鲜花都是用心血浇灌出来的。一份耕耘,一份收获。从资料里,我知道了,他是一个愿意听取别人意见的人。当年,假如他没听贝时璋的话,现在也不会有那么高的成就。我就一直不愿意听爸爸、妈妈的话,导致我不但失去了许多好习惯,还失去了很多展现自己的机会。我要好好地学习他的这个优点。要和他一样长大后,要为人类作出贡献;为国家出一份力量;为祖国美好的明天,增添光彩!我为自己生为中国的雏鹰而感到骄傲。总有一天,我的羽翼会丰满。我要成为像唐孝威一样的人!