在图书馆“乱翻”,忘掉了是在什么书上看到好多故事,一个关于“钓竿”的,有点意思。
原文大概是:有个老人在河边钓鱼,一个小孩走过去看他钓鱼,老人技巧纯熟,所以没多久就钓上了满篓的鱼。老人见小孩很可爱,要把整篓的鱼送给他,小孩摇摇头,老人惊异的问道:“你为什么不要?”小孩回答:“我想要你手中的钓竿。”老人问:“你要钓竿做什么?”小孩说:“这篓鱼不用多久就吃完了,要是我有钓竿,我就可以自己钓,一辈子也吃不完!”
看到这儿,我们都会有同感:好聪明的小孩。静下心来,再仔细地想想:真的是吗?他如果只要钓竿,也许还是会一条鱼也吃不到。因为,他不懂钓鱼的技巧,光有鱼竿是没用的,因为钓鱼重要的不在“钓竿”,而在“钓技”。
现实里,有太多的人认为自己拥有了人生道上的“钓竿”,就再也无惧于旅途上的“风雨”,难怪,有时不免会跌倒在泥泞的征途上。就如故事里的小孩看老人,以为只要有钓竿在手,就有吃不完的鱼;就像公司里的职员看老板,以为只要坐在办公室,就有滚进的财源;就像学习中的后进看先进,以为碰到好师长,学业就会自个儿上……
这个故事情节倒不复杂,但告诉我们的道理却不简单。