就每个孩子的精神生命而言,他们仿佛是为了得到赏识而来到这个世界。每个孩子都有两个生命,一个是有形生命,高矮胖瘦各不相同;一个是无形生命,宇宙的潜能蕴藏在每个孩子幼小的生命中。有形有限,无形无限。生理的残疾,看得见,谁都会同情;而心理的残疾,更容易被父母忽视。孩子的心是玻璃做的,要小心呵护,有的父母虽不打孩子,但话语像刀子,眼神像锥子,他们给予孩子的是精神暴力。这种心灵施暴,给孩子内心刻上加强团结伤痕,造成后天的心理残疾。孩子的有形生命吃得好,穿得暖,健健康康,而无形的生命可能已经残缺不全了。
就每个孩子的精神生命而言,他们仿佛是为了得到常识而来到人间。得不到赏识的孩子,无形生命仿佛缺少阳光,空气和水,残疾的精神生命带给孩子的是一生的痛楚,心理残疾比生理残疾更可怕!