我的妈妈是个中学语文老师,平日教学很是认真,学生的成绩也很好。奇怪的是她从来都不对我的学习有过高要求,只要我不想报的辅导班她都不强求。奶奶问起来,她总是笑眯眯地说:“没事,孩子现在还小,慢慢儿会更好的。”别看妈妈平日工作十分辛苦,她回家最爱干的事就是看书了,不是文学名着就是我看都看不懂的专业书,妈妈总是说:“知识要厚积薄发,才能用而不乱。”虽然我不懂什么叫做“厚积薄发”,但我知道妈妈的话总是很有道理的。
去年妈妈送完毕业班,主动申请到县里去支教,我当然很不舍得,妈妈却说:“县里的孩子特别爱学习,他们更需要好的教育。”其实我很理解妈妈,她太要强了,我和爸爸只能无条件支持她。妈妈每次从县里回来,我都会缠着她给我们讲县里的新鲜事:学生又有进步啦,校园文化活动又有新进展啦,自己又有什么新收获啦……妈妈说得滔滔不绝,我和爸爸听得津津有味。其实我也很羡慕县里的孩子呢,他们和妈妈在一起的时间比我还要多,她们好幸福!
年前妈妈回来,跟爸爸商量着考研的事,我在旁边听着直点头,觉着妈妈很了不起。妈妈说:“县里的学习气氛很浓厚,老师和学生们都比着学习,看见他们这么用功,我都觉着自己要落伍啦。我虽然是高级教师了,可是靠着以前的知识教书远远不够,再不努力,我就要落在别人后面了。”当然,这次我和爸爸还是无条件地支持她!说干就干,妈妈买回了大量的复习资料,课余时间开始苦读。我也和爸爸约定:和妈妈比赛,不能落在她的后面!
爸爸从单位带回了好多学习资料,他要陪妈妈一起“用功”,在今年“拿下”注册会计师。我看到爸爸妈妈的学习热情,自己也充满了力量,和他们一起学习真是一件乐事——我的家里洋溢着浓浓的墨香!说来也怪,我的学习都不用被奶奶催了,写完作业我还能看会喜欢的课外书。渐渐的,读书成了我最大的快乐,我的写作水平也上升了不少,老师还表扬了我好几次呢!我终于明白了妈妈的话“慢慢会更好”的深意了,我真的“更好了”!
今年,我们家里有两件大事——妈妈要考研究生,爸爸要考注册会计师。我是他们的好孩子,我也要像他们一样,做一只在知识海洋里遨游的小船,载着我的理想,划向成功的彼岸!