中秋节作文
八月十五——中秋节,我们一家吃完饭后便出去赏月了。我们都坐好以后,我问爸爸:“你说月亮像什么?”老爸眼珠一转,拿起一个月饼,笑着说:“这月亮吗,当然是象月饼了。”我又转过头来问妈妈:“那你说月亮像什么?”妈妈沉思了一会儿说:“像银盘吧,古人云:‘小时不识月,忽作白玉盘。’不是吗?”我说:“月亮不是像太阳吗,只不过一个发红光,一个发白光吧!”说到这,我们都笑了。
突然,爸爸问我:“你知道有关月亮的诗吗?”我回答说当然知道了,如“海上生明月,天涯共此时”;张九龄的《望月怀远》以月作媒,怀远抒情;杜牧的《旅宿》“沧江好烟月,门系钓鱼船。烟月相伴,借月思乡”。“你懂的还真不少呢!”老爸点点头说。我说:“那是当然!”妈妈问道:“那你知道苏轼的《水调歌头--中秋》吗?”我说:“当然知道了,我不仅知道而且还会背呢!”妈妈说:“那你背背看呢。”“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙。。。。。。此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”我滔滔不绝的说着。爸爸问道:“那你知道古人为什么喜欢用月亮来吟诗呢?”我摇了摇头说“不知道。”我爸爸便继续说道:“许多诗人喜欢以月亮为吟咏对象,是因为朋亮是美好纯洁的象征,她常常会拨动游子的心弦,借月怀乡,写来特别亲切。”“哦,原来是这么回事。”我点点头。我抬头望了望眼前的月亮。
啊!今天的月亮真圆啊!它是那么的美丽!那么的皎洁!中秋是人们对美好未来的向往。