和谐作文
我国著名的戊戌变法发起者梁启超先生曾经说过:“民主制度,天下之公理。”随着科技的进步、生活水平的提高和公民素质的增强,民主与和谐也越来越多的进入人们的生活中。其实,民主与和谐不只是国家大事,而是每个人的的生活方式,他直接反应着我们每个人的生活状态。有人说,让持有相反观点的人也能够以和平宁静的心态与自己相处,就是民主;让看上去完全没有道理的声音也在自己身边存在,就是和谐。
民主与和谐是人与人之间沟通的桥梁,是社会进步的阶梯。在日常生活中,没有人能够脱离社会而孤独存在,我们势必要同他人接触、沟通。虽说物以类聚,人以群分,但每个人都是一个独一无二的存在体,就像世界上不可能有两片相同的树叶一样,人与人之间必定会在思维的某些方面出现差异。所谓民主,就是无论你是否认同这些观点,都能带着友善的微笑去倾听,去交流,而和谐就是在这种环境下产生的一种氛围。
人的发展与社会的发展是如此,人的民主与和谐也是如此。一个社会要民主和谐,一个国家、一个地区、一个人也要民主和谐。小和谐成大和谐,大和谐促进小和谐,民主和谐才能更好的发展。民主和谐就是矛盾的统一,民主和谐就是平衡,民主和谐就是中庸之道,民主和谐就是科学发展观,民主和谐才最有亲和力,民主和谐才有活力,民主和谐才能可持续发展。全体社会成员共同努力,不断消除那些不民主的因素,创造民主的一切,那么,和谐社会就会不期而至。