春节作文
我们小孩准备过年,那才过于简单呢!无非是买些烟花爆竹罢了。那大人呢,就不一样的,她们要准备许多吃的、穿的、喝的、用的,把家里打扫的别有一番新气象。
腊月二十三过小年了,这一天晚上,天还没有黑透,那鞭炮声便“噼噼啪啪”地响起来,那阵阵鞭炮声中寄托着人们对新生活的向往。这一天,大人们会买来灶糖和火烧馍。传说吃灶糖是为了封住灶王的嘴,不让它向玉皇大帝说坏话。而吃火烧馍则是因为传说吃了此馍就能得到灶王的保护,来年家人就能平平安安。
腊月二十四,这一天家家户户都会打扫家门,把屋子里的灰尘全部扫干净,据说这样就能把一年的不如意扫走,在来年就能事事称心。
到了腊月二十八年味就更浓了。院子里放炮的声音不断。大人们也都把物品准备好了。鸡、鱼、肉、蛋、香肠等年货,是必不可少的。而花生、水果也会适当买些。
转眼间,就大年三十了。这一天上午,家家户户都会贴上代表如意的春联,中间贴上一个大大的倒“福”字,寓意福到了。到了晚上,那鞭炮声如雷贯耳,连绵起伏,震耳欲聋。一会儿,就该吃饺子了,一家人坐在一起,一边看春节联欢晚会,一边吃团圆饭,其乐融融。这炮声刚一停歇,可到了十二点,炮声又响起来,在炮声中,迎来新年的钟声。
大初一年,人们就开始拜年了,向亲朋好友互相问好,给亲戚打个电话,送上自己深深的祝福。
转眼间,又到了元宵节,这一天,人们都要吃元宵的。那又圆又甜的元宵,会让人忍不住多吃几个。大街上有舞龙耍狮的,那一个个“龙”在上下飞舞,左右摇摆,时而庄严威武,时而摇头晃脑,让观众大饱眼福。不仅舞龙耍狮惹人喜爱,扭秧歌、划旱船也不甘落后,在街上表演起来,引来众多市民驻足观望。晚上,人们可以去广场观焰火、猜灯谜,还可以在家收看元宵联欢晚会,度过这团团圆圆的元宵佳节。
过了元宵节,年就算过完了。孩子们与大人们也忙了起来。孩子们投入到紧张的学习之中,大人们也进入到紧张的工作之中了。