生命作文
偶然在一本杂志中看到介绍生长在非洲戈壁滩上的一种植物叫依米花,它是生长在茫茫戈壁汇中的一种奇特的植物,奇特之处在于它生命力非常的顽强。大凡能够在贫瘠的荒漠中生存的植物根系都是十分发达的,而依米花这种植物却只有一条根,它的根需要在沙漠中生长长达五年的时间,一直到第六年,在它的茎上会开出一种有四片花瓣的小花,这种小花也十分奇特,红、黄、蓝、白四种颜色,但花期只有两天,接着依米花的茎和根就会枯萎死亡。五年长根,六年开花,两天的绚丽,一个小小的植物,六年的厚积只为了两天的薄发,多么让人敬畏的生命。这又使我想起了一种大自然中常见的昆虫――蝉。
记得很小的时侯,每到夏季趁父母午睡之际就会约上三五个小伙伴顶着烈日到后山一同去捕蝉,每每抬头寻找着它的叫声就会有不小的收获。回到家里关上所有的门窗,把它们一放,那尖利的叫声就会不绝于耳,有不叫的蝉,便用手轻轻地去挠它的腹部,那蝉准会发出我们想听的尖叫,不过也有例外的,那是因为它是雌的。听烦看厌了就把所有门窗一并都打开,,给它们自由,让他们重会大自然,不过,因我们的好奇心太甚而为壮烈牺牲的也不在少数。那时我们坚信蝉过了夏季就会去冬眠,来年临夏之际它们会准时赴约,为我们带来新的情趣和形容欢乐的笑声。直到后来了解到蝉的生长过程,才知道自己有所不知。未长成时的蝉要在暗无天日的地下生长四五年,大概每年夏至后,幼蝉才会钻出地面,脱掉潮湿的幼皮,总的过程大概要半个钟头左右。这个刚得到自由的蝉,短期内还不十分强壮。在它的柔弱的身体还没有精力和漂亮的颜色以前,必须好好地沐浴阳光和空气,直到通体变成棕色,才同平常的蝉一样强壮。以后,在阳光中的歌唱只有五个星期。五年黑暗中的苦工,一个月阳光下的享乐,这就是蝉的生活。我们不应该当讨厌它那喧嚣的歌声,因为它掘土五年,才能够穿起漂亮的衣服,长起可与飞鸟比美的翅膀,发出欢呼生活、召唤生命的鸣叫。
无论是象依米花那样奇特的植物,还是象蝉那样常见的昆虫,它们对生命中瞬间辉煌的不懈努力,永无休止对生命美丽的一刻的无悔追求,难道不值得我们人类敬畏吗?人类的生命历程和它们比较,有太多太多让自己生命绚丽的机会了。医生能够挽救一条生命,教师可以桃李满天下,法官能够挽救一个灵魂当然,人类的绚丽是不需要以付出生命为代价的,那么,我们还有什么理由拒绝绚丽呢!