成长作文
是我爱上这寒冬,还是你简洁的娇柔,让我眷恋着灰色的天,眷恋着屋外肆意的风?
今年的夏天,我在屋后的墙角遇到你,在一片湿润中绽放着几分恬适温磬纯色。那一刻,便被你小若米粒的星星点点所吸引。
奶奶说,这叫苔,只是墙角阴湿处不起眼的一种植物而已。我翻开植物资料查看植物学书,书上写:苔,苔藓类植物门一纲,属于这一纲的植物,根、茎、叶的区别不明显,绿色,生长在阴湿地方。大约因不起眼,又多藏于深山湿润之地,如隐士或被放逐的人一般,不易被人发现,所以书上也写得极简略。细细想来,亦然。常常入诗入画的的花草虫鱼,不胜枚举,唯有这苔,往往被人遗忘,偶有雅士记之,也无非是一种点缀。曾读到刘禹锡笔下的苔:“百亩庭中半是苔,桃花净尽菜花开。”百亩之庭,一半是苔,却只是作桃花、菜花的陪衬罢了。不禁为之深深叹息。
常常在司空见惯的自然中看到种种生命的奇观,挺拔的巨树,葱茂的森林,绿色的草原,成熟的庄稼,盛开的鲜花,望着他们,或徜徉其中,那种洋溢着博大生命力,常常催发我爆发出一种激情,在我周身漫布,升腾,飞越。对你的注目,绝非是被细微的吸引,而是一种敬仰。
无尘土之争,无荣辱之忧,无得失之虑,在这僻静之地,在夏日百花零落之际,拼着积蓄一个季节的精力,在这幽静的角落里,在这寂寞冷落的过程中,举出自己倔强的蕾,孕育出优雅的花。
如今这寒冬,天,灰蒙蒙地压抑着所有生命,像要吞噬了大地,吞噬所有意念中星星点点的期待。可是,每个清晨看到你,都嫩生生地竖着,油油的绿荡漾着我的心。于是,星星点点的期待又被瞬时点燃,在朦胧的晨光里,我看见你嫩嫩的笑。这样的你,如梦纯粹,如天高远,在最惨淡的季节里怒放生命。
生命萌动的伊始,人在母亲的胎盘中找到自己的位置。生命终结之际,一堆坟冢、一方净土便是人最后的位置,或鹰击长空,或鱼翔浅底。而你这纤弱的身躯,又抵抗了多少狂风暴雨,抵抗了多少世俗、逃避的眼光,展示了多少无法诠释的生命的美丽?哪怕“寂寞开无主”,哪怕永远无人注意到你的身姿,依旧默默地做岩石的点缀,寂寞兀自开。
你悄悄告诉我,在不完美的世界也可以燃起迷人的火花,在压抑的灰暗里也能生出扑鼻的芬芳,只要你愿意,你就可以让隆冬因你而美丽。所以你就这样,不喧嚣,不浮躁,安静纯朴,凝聚着生命的严肃,在自己的天地里展现纯洁的浅白!
像一首隽永的歌,营造着自己的世界,缓慢而优雅地成长……