告别柳絮独自寂寞的春天,漫过六、七月的雨下一整晚,驻足在夏的巷尾。
整个夏天似乎却没有这么诗意和优柔,先是骑车摔伤了胳膊和腿,不能出门、不能写字,紧接着,一连多日高烧不退,吃不下饭菜,躺在床上与世隔绝一般。
肉体上的煎熬让我几次掉下泪来,这时候,爸爸来安慰我,姐姐一杯一杯地倒水给我喝,妈妈一遍一遍地用酒精帮我消毒、降温。我真的很感动,同时也第一次感到深深的失落:没有亲人我还剩下什么,面对病痛就会恐惧流泪的人,今后的道路该怎么走,一个人的时候,是不是只能放弃和妥协。我的字典里,为什么找不到坚强。
痊愈后,一个人在深夜的楼前闲逛。
冷风吹起,夹着夏末秋初特有的味道,伤感、渺茫,潮湿,稍稍带点慵懒,能让人预见未知的冬日幻觉。人很少,灯很恍惚,光线却笔直地倾泻。
一切都很安静。
偶尔匆匆而过的路人,有那么一瞬间,你有一种能和他成为知己的错觉。
忽然就想起前些年自己一个人去学琴的日子,在寂寥的晚上面对冰冷的墙壁,叮叮咚咚弹着蹩脚的曲子,在那么静如死水的环境里,显得更惊悚、突兀,然后在老师说下课后起身轻轻道别,壮着胆子走夜路回家。
还记得不久前被好多人误解,心中委屈回家大哭一场,第一次熬夜写了几千字的日记,但还是忍住没有在学校哭出声,因为我知道自己是对的,向别人一样凭泪水博得同情,太不值得。况且,一切都过去了。
又想起一次在北京城,“临危受命”,独自乘地铁,换乘线路,从西单到大屯路,没有下错站,没有迷路,没有走错方向,扬言说一个人就可以走天下。……
总是在蓦然回忆起这些事时,在发现自己有多坚强。这些年少的故事,全被折进了笔记本里的某个章节。
我们总会离开亲人,总会长大,一个人吃饭、一个人看书、一个人走路、一个人听音乐、一个人在雨天给自己打伞,一个人在生病时硬撑着给自己买药,一个人给自己讲故事,一个人在泪水掉下时告诉自己别哭。
所以,请好好爱自己,请学着坚强。
在黑暗的山谷里,重新擦亮闪烁的光,风雨过后不再是伤痛,而是彩虹暖暖的笑容。
不远处,花开正好。