我的外婆住在长风一村,附近有一个火车票的代售点。
一天晚上,吃完晚饭,在回家的路上,我看见代售点门口排起了长队,估计有40到50个人吧这就怪了,代售点已经关门了,怎么还有这么多人在排队呢?妈妈告诉我:“他们都是外来务工人员和一部分外地大学生,他们在通宵地排队,希望能买到火车票回家过年。”这时,寒风呼啸,雪花纷飞,冻得他们直打寒颤,他们不停地搓手,不停地跺脚,有的甚至还带来了被子、毯子,把自己紧紧地裹起来。
他们在等,他们在等明天代售点的开门,他们在等那张能把他们带回故乡的火车票……
春节——人们心中的中国结。我们中国人无论身处何地,春节来了,都要携家带口,顶风冒雪,日夜兼程,直扑故乡的怀抱,来到亲人的身边,这才叫做回家过年。我想:这些外来务工人员为上海的发展贡献了他们所有的力量,我忠心地祝愿他们能买到火车票,一路平安,回到他们日思夜想的故乡。