今年的雪下得太晚了,有些地方的地都已经干枯了。农民们只能不再依靠上天,靠自己给土地浇水。
我回到了姥姥家,看见农民们都埋着头在农田里给自己的土地浇水。我看到我的二姨一家也在农田里面,就急急忙忙地跑过去先看一看到底是怎么给土地浇水的?
只见有一台机器呼隆隆的响动着,我就问二姨这台机器是干什么用的?二姨说:“这是一台抽水的机器,从地底下把地下水抽出来,抽出来的水就用来浇土地。你看从抽水机连着的管子就是渠道,水从管里流过,你想浇到哪里就浇到哪里,很方便的。”我很想感受一下,于是我便拿着管子到处洒水。谁知道,我这么倒霉,脚一下子踩到了刚浇过的非常湿润的农田,鞋子是一塌糊涂。(我可怜的鞋子,是新买的呀!)大家都看着我,我也看着大家,扑哧一声都笑了起来。大家又开始工作了。
看着大家那埋头苦干的样子,我不由得想起了唐代诗人李绅的一首诗:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。农民们真辛苦!