包饺子作文
前几天,我从书上看到介绍“翡翠饺”的做法,我心里痒痒的,也想亲手做来吃。妈妈同意了。今天,我们就开始做了。
首先,我和妈妈分了工:妈妈负责揉面、和馅、包饺子,我负责做面皮。分好工以后,我们就干起来了。妈妈先在菠菜上撒了一些盐,轻轻一挤,绿绿的菠菜汁就出来了。她把菠菜汁倒进面粉里,揉了起来。真奇怪,细细的面粉加水后,就变成一团了。妈妈揉了大约十分钟,揪起一块面团,轻轻拉了拉,看到和出了韧性,妈妈就把面团放在盆里“醒”着,说这样会增加韧性。接着,她又把剁碎的肉和韭菜和在一起,加上盐,不停搅拌,饺子馅就做好。
该我“出手”做面皮了。只见我从面团上切下一条短面团,搓成长长的条,用菜刀切成一个个“圆柱”,我撒了一些面粉在“圆柱”上,防止粘在案板上。我用手一压,把“圆柱”压成“厚饼”,再用擀面杖在上面来回滚几下,一张面皮就做成了。
我做好一张面皮,妈妈便开始包起了饺子,只见她在面皮中间放上馅,然后用手指捏了几下,“凤尾饺”就做好了。整整齐齐排在那里,活像一只只小老鼠在玩耍。
水开了,饺子下锅了……吃着那亲手做的“翡翠饺”,我心里比吃了蜜还甜。