和谐作文
每天一打开政治书就会看到“坚持人民民主专政”等字眼;每次打开电视看新闻总会听到“构建和谐社会”等话语。对我来说,也没有什么感觉,那些只是政治,感觉很遥远。是的,有些人会感觉“民主”与“和谐”只是空洞的字眼,但事实上却是社会中人们之间无形的纽带,系着那些饱尝辛酸、饱经风霜的人们努力走向理想社会、“民主”与“和谐”到底是什么?我只是个高中生,说不出什么高深的理解,想想觉得,“民主”便是让人民生活在一个受尊重的社会,而“和谐”便是让这种尊重成为一种习惯,并且每个人都为了这个大家庭而不断奋斗着。
“民主”强调的是个体,而“和谐”强调的是整体。“和谐”需要的不只是尊重,还需要每个人对整体的奉献。就拿我们整天挂在嘴边的“构建和谐校园”来说,构建和谐校园需要建立和谐的同学关系、师生关系,关心帮助有困难的同学,保持良好的心态、宽容待人,用一颗真诚的心去换另一颗真诚的心。
同学之间友好相处,朋友之间真诚相待,师生之间相互关爱;构建和谐校园需要建立诚信、文明的作风,同学之间相互信任、坦诚相待,说实话、做实事,作风严谨、文明、从而打造和谐的校园文化;构建和谐校园需要我们大家的共同努力,即使有时候会遇到一些棘手的问题,也要团结一致、持之以恒。我们现在需要构建和谐社会,就需要全体社会成员的共同努力,上下一心。从中央到地方,从高层到基层,从社会团体到每一个人。民主地发挥每个人的力量,才能更好地营造和谐社会的氛围。一个社会需要和谐,一个国家、一个地区、一个家庭乃至一个班级等团体也需要和谐。
小和谐构成大和谐,大和谐促进小和谐。“民主”与“和谐”蕴含的东西有太多太多,说不完,也道不清。我只希望高中生能拥有平等地上名校的权利;我只希望农民工能拿到自己应得的钱;我只希望每个公民的声音都能听到;我只希望人们摘掉冷漠的面具,而不是事不关己高高挂起的样子;我只希望“老有所养,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独者皆有所养”。“民主”与“和谐”并不空洞,它就在这一个个的希望之中,这也是人民的希望,小,却又不简单。未来不是梦,今天,在我们手中。