标题这八个字是今年 “4·23” 世界读书日的主题。有个感觉,但凡设置 ×× 日,便意味着这一领域目前和今后还要有许多事情要做,也就是说,我们或人类对这一领域的工作还抓得不够,以纪念日来呼唤人们更多地关注 …… 像刚刚过去的 6 月份,就有世界环境日、世界土地日、禁毒日等等。
言归正传。据我所知,世界读书日是 1995 年,经联合国教科文组织批准而正式设置的,目的是以此向著作和他们的作者致敬,鼓励人们尤其是青年人发现读书的乐趣,在全社会形成多读书、读好书的良好风气。
在创建学习型社会的今天,读书学习理应成为一个人生命的重要组成部分,通过阅读来了解世界,增长知识,远离浮躁,达到内心的宁静。其实,读书的过程,实际上就是与古今中外名流交流沟通的过程,也是与睿智的人对话的过程,生命因读书会更加精彩!
多一些知识进补,用知识武装头脑,充足自身,是提升素养与时代潮流有机接轨的重要途径。读书便是获取知识的最佳手段。从互联网等渠道获得知识和阅读传统的纸质图书相比,网上阅读相对而言是一种 “ 浅阅读 ” ,很难达到深刻的阅读体验,只有静下心来,心无旁骛地读书,才能有所顿悟和想象,并在阅读中形成再创造的理性思索,达到学以致用的目的。
在一些贫困地区,那里的学校没有图书室,那里的孩子生活里没有童话和故事,更缺少科技知识的教育,他们对自身以外的世界知道得很少。每当我们看到贫困地区的孩子们那渴求知识的眼神总是让我们感到心痛。我们知道,如果他们有书本为伴、如果有知识充盈,他们的世界一定不会单调寂寞,他们的生活一定会和其他孩子一样丰富多彩。
想必大家和我们一样牵挂着贫困地区孩子们的精神生活,更希望为他们奉献一份爱心,贡献一份力量。无论是出于“奉献、友爱、互助、进步”的新一代志愿者精神的感召,抑或是出于当代学生对国家和社会的发展所承担的义不容辞的责任,我们都应该用自己的实际行动伸出援助之手,为他们献出一份爱心。也许这只是一份十分微薄的力量,但它将被送到最需要它的人们的手中,为那些渴望知识的心灵带去一份温暖、一片阳光。
在此,我对全校同学发出倡议:伸出你的手、我的手,捐出一本书、两本书,大厦巍然,梁椽共举;授人玫瑰,手留余香。捐出一本书籍,就是奉献一片爱心,就是传递一份微笑,就是收获一份希望。让我们积极行动起来,让贫困地区的学生看到更广阔的世界,让眼睛不再为现实的贫困所束缚,让我们用爱心温暖他们的心灵 !