春节作文
农历正月初一,是新年。不过在新年的前一天是最忙碌的。那一天就是年三十。
年三十是一个忙碌的日子,那天家家户户都是杀鸡宰鹅热热闹闹过。许多人家天还没亮就起床做活,甚至少数人家半夜就开始忙碌。等把鸡、鸭、鹅煮熟了就去“祭祖宗”,然后用焚香祈福。这是我家乡几百年来的习俗,也是体现家乡人百善孝为先的传统美德。最后一家人就在一起吃团圆饭。
每到这时我就会想起王勃的诗句“但愿人长久,千里共婵娟。”接着就是每家每户贴春联。春联寄托着美好的希望。到了除夕夜里就是我们小孩最兴奋的时刻,因为那一夜可以尽情地放鞭炮,而且还可以欣赏到五彩缤纷的礼炮。那一夜,家家户户都在欢喜地迎接新年的到来。当时钟敲过12点那就是新年的到了。这时,人们会放鞭炮迎接新的一年的到来。新的一年新的开始,一切的不开心在礼炮中烟消云散。新的希望将破茧重生。正月初一虽然没有年三十那样热闹,但却是那样显得喜气洋洋。在这一天,大人会告诉我们不能讲脏话,不能骂人,见到人要说恭喜发财。其实这也是我们做人的礼貌,是我们民族的优良传统。
这一天,大人会给我们大大的红包,意味着每一年都是富富裕裕的。当然,这一天是休息的一天,人们不再劳动,一年到头都是在忙碌,这一天该是休息了,该享享清福了。初二到初七,是人们走亲访友的好日子。人们礼尚往来,都要相互拜年,祝福亲朋好友身体健康、恭喜发财。当然这一切免不了要互送红包。
多多少少不在乎,因为红包寄托着好运的到来。初七到十三年的味道不是很浓了。一切显得那样安静,人们又在忙忙碌碌的过日子。正月十四,年的味道又悄悄地来临。正月十五是元宵节,所以正月十四人们都在准备年货,不过热闹程度已比不上正月二十九了。正月十五,是一年一度的元宵节。也是春节的尾声。元宵节那天,人们杀鸡宰鹅“祭祖宗”完,一家人就坐在一起吃团圆饭,到来晚上就是闹花灯。
那一夜是我们孩子最开心的时刻。那夜里我们不仅可以看到多姿多彩的花灯而且可以靠自己的劳动得到相应的报酬。我们这些孩子拿着灯笼去家家户户闹元宵。直至半夜一点才结束。啊,一年一度的春节过得真是既开心又有趣。