考试800字作文
清楚地记得中考前一天高老师眼中闪烁的泪水,同学们丝毫没有反应,甚至没有响起我所期待的掌声。高老师请我们理解和包容师生间的误会。声音略微有些颤抖,那些颤抖给她太多的理由,眼泪的决堤让我们共同起身,默默地包容……
中招考试我被安排在洛阳市的唯一一所省重点洛一高。在学生心中,她无疑是胜地是豫西小清华,我的两个舅舅都顺利考到那里就读,并最终升入名牌学府。我也把舅舅当作榜样,而在同辈人中,我又常是被树立的榜样。我很清楚,倘若我发挥正常的话,到洛一高读书是不成问题的,我很自信。
元龙、浩浩是我初中的同学,我们乘坐元龙的车到洛一高看了看考场。洛一高离我家至少半小时的车程。这多少有些出乎我的意料,也给我本身就不太平静的心带来了些许不安。
一进校门便收到一张查分的宣传单,好象让一个人死前便知道哪里是他的棺材一样,很残酷。元龙和浩浩心情明显好的多,他们似乎在讨论高中怎样取得保送重点大学的资格,我眼前分明多了两口棺材,闪闪发亮。
回到家妈妈赞扬了我提前巡视考场的做法。家里真好,闻不到流苏水的异味,更看不到比我高一头的同龄人。我的心被妈妈抚顺,平静下来。
去考场的路上,我还在翻阅关于非典的文章。出租车司机竟不知道今天是多么重要的日子,被点拨后作恍然大悟状。我发现今天的地球不是为我一个人而转的,司机将功补过地说孩子将来一定清华北大吧。妈妈笑着说应该没问题,还要看他怎样努力了。望着窗外难以名状的老城区,车在前进,老城区的一切都在倒退。仿佛在追寻属于自己的厚重历史。
考完语文,盯着刚才还被汗水打湿的双手,打理一下自己明快的衣着,冲着门外的妈妈招手,清楚地看到她微微侧仰的头。和她击了个掌。
第一天上午我们大胆地作了个折返,出租车不顾一切疯狂超车,似乎比我们还要紧张。
忘记那晚睡的怎样,只记起第二天考场开门开得特别晚。数学在形势大好的情况下犯了粗心的老毛病,连平时一直拿速效救心丸使的政治也无可救要。
那有啥?没事儿!妈妈试图掩饰内心的惊讶,脸上的肌肉紧了一下,又迅速舒展开来。
那天中午我们没有回家,而是在学校附近找了一家招待所。下午两门是我的优势,午休后步行进入考场。
一个属于我的下午,两天的沉寂后将力量转化为最后的拼搏。那个下午,我至少赢得了我所能够赢得的一切,天衣无缝。