成长400字作文
某天,我走进书店,无意间发现了一本书——《成长的滋味》,我随意翻了翻,发现这本书是由三十多篇短篇小说组成的,有《我叫单单单》、《劣迹人名录》、《淑女乔玫红》、《勒索信》等等有趣的故事,它们都吸引着我,使我不得不坐下来慢慢享受读书的乐趣。
我先翻到第一页,看到这篇小说的名字是《劣迹人名录》,我有点奇怪:劣迹人名录能产生什么故事呢?于是,我带着这个问号开始阅读本文。看完后我有些激动,哦!原来就讲了这么一件事啊:作者的班主任吩咐四个小组长准备一本“劣迹人名录”把一些违反纪律的人记在里面,日子一久,作者的劣迹人名录便有许多名字了。但是作者的妈妈并不开心,她说还有人没记上。作者最后终于明白了:是自己和老师。
因为“劣迹人名录”的发明和使用本身就是一种劣迹,它让“记名者”和’被记者”产生一种不平等的关系。使人和人之间的友好关系都被破坏。在以后的路上,我们能不被“劣迹人名录”受影响吗?