考试500字作文
我家在一个落后的农村,村里人常说读书时唯一的出路,只有读好书才能走出农村。然而,读书要经过一次又一次的考试。唯有考好试了,取得了好成绩才能有好的前途。
从小学到初中,从初中到高中,经历了无数次形形色色的考试,有高分有低分的。无数次的考试,只为高考。那时,大家都说,高考是人生的转折点。的确,我的人生真的由此发生了变化。
人生中最后的一次考试,就是高考了,给我印象很深刻,到现在,我的记忆依然犹新。那时,大家为了考出好成绩,都付出了很大努力。而我,考试前那段时间因为紧张过度,所以晚上经常失眠,整个人都消瘦了下来。晚上睡不着时,我常常在想,为什么要考试呢?难道真的是为出路?还是为那权势?无从得知。那时,我感觉自己快要崩溃了,好像天都快要塌下来了。每天都是坐在教室里,除了复习资料就是各种各样的模拟考试。下了课之后,除了吃饭就是宿舍,每天的三点一线生活,很枯燥也很无奈。但是每天还得继续这样的生活,唯一能让我面对这样的生活的勇气就是想到高考可以改变这样的生活,所以我不怕枯燥,天天起早晚黑的学习,就是为那既让人悲又让人喜的高考。
不知熬过了多少个这样的枯燥日子,不知熬过了多少个这样无眠的夜晚。终于迎来了高考。然而,付出的往往与收获的不成正比。当我知道分数的那一刹那,我不知该高兴还是难过,一个不高不低的分数,我不知该怎么办。老师的建议是要我复读,而我反反复复想了很久,想到了家境的贫困,想到了那年迈的双亲,我毅然的拒接复读了。从此走出了社会,走进了社会大学。殊不知,这也是我人生中最后的一次考试了。
高考,真的改变了我的生活,是我人生中的一个大转折。我永远都忘不了我人生中最后一次的考试,我怀念它。