一:元宵节作文
我的家乡在泰安,那里虽然不是什么大城市,但那里的节日个个都很热闹。这是我家乡过元宵节的事情。
6岁那年我和妈妈一起回家乡。那天正巧是家乡的元宵节。那一天上午大人和小朋友要买好自己的蜡烛,晚上家家户户都不点灯,而房间都要点蜡烛。蜡烛代表喜庆,这一天不光要点蜡烛,还要把蜡烛放在折好的纸船上,一个纸船代表一个心愿。
这一天晚上我和我家乡的一个哥哥还有妹妹拿着五六个纸船和蜡烛来到水库边,我们一起把小船放到水里。然后我用手推动小船,小船就到了水中央。水面上点点烛光,漂亮的漂浮在水中。我们三个就一起回家了,家中正好煮熟元宵,香喷喷的,我们都吃的肚子圆圆的。
吃完元宵,跟哥哥妹妹一起放焰火,我们开心的跳啊叫啊。愉快的元宵节就这么过去了,真怀念家乡的元宵节啊!
今天是元宵节了,借此机会我要跟大家讲一个元宵节的传说。
传说 在很久很久以前有一只神鸟因为迷路而降落在人间 却被不知情的猎人射死了。天帝知道后大发雷霆,就下令让天兵在正月十五那天去人间放火,把人类统统烧死。天帝的女儿 心地善良不忍心看着无辜的人们被烧死,就冒着生命危险下凡去把件事告诉了人们 。
众人们知道后吓得不知如何是好,过了很久有位老人想出了一个办法说:“在正月十四·十五·十六这三天里,每户人家都挂起灯笼 并且放烟火这样天帝就认为我们已经被烧死了。”大家都认为有道理,便分头去准备了。到了正月十五,天兵发觉人间一片红光就认为是大火在燃烧就告知玉帝不用放火了,就这样人们保住了生命及财产。
为了纪念这一天从此每到正月每家每户就放烟火点灯笼。
这就是关于元宵节的传说,是不是很有趣?
元宵节,这是一个好日子!一个热闹的日子!一个令人难忘的日子!一个令人陶醉的日子!一个令人欢乐的日子!让我们一起来谈论谈论吧!
先来说说元宵节的习俗吧!有哪些呢?有吃元宵、送花灯、猜灯谜、踩高跷、耍龙灯……好多好多好玩的游戏呢。其中,我最喜欢的就是猜灯谜了!知道为什么吗?因为猜灯谜不仅有趣,还可以培养语言能力呢?你们呢?喜欢哪一个呢?
那么,元宵节有哪些诗句呢?欧阳修的元夕、崔液的上元夜、李商隐的诗曰、辛弃疾的《青玉案元夕》还有李白的……有空一起去欣赏欣赏一下这么多古人写下的这些好诗好词吧!
怎么样?你们是不是也和我一样喜欢这个热闹的元宵节呀?
农历一月十五日是元宵节,是我国的传统节日,流传了上百年的历史,所以各地办起了欢庆元宵节的活动。
在我的家乡里元宵节也是一个特别隆重的节日。村里的每一个角落都张灯结彩,每户都挂上写着(詹)字的红灯笼,村理事会还准备了节目如:英歌队唱英歌,放烟花,打鞭炮等等,为元宵节游老爷做好准备工作,等待元宵节的到来。
我简单介绍一下我们我们游老爷的队伍,游老爷的队伍是由两班英歌队各展才艺,许多小孩拿着彩旗,打着锣鼓,提着灯笼,八位大人老爷金身大轿,还有七八十岁的族老爷跟在后面。真像古代皇帝出巡的样子,还是游到哪里,那里就有鞭炮,烟花等等。
元宵节那一天,海内外的村民都会干回来,庆祝元宵。也是我们村里最热闹的一天,也是我最快乐的一天。